‘Carrillada de cebón’ de El Labriego, ha sido la tapa ganadora mientras que ‘Capsicum Annuum’ de Garnache quedó la segunda
La I Jornada de la Tapa y el Vino que se ha desarrollado en Miguel Esteban todos los fines de semana desde el 31 de octubre al 1 de diciembre, ha resultado todo un éxito. Los siete establecimientos hosteleros participantes han servido cada fin de semana unas 200 tapas cada uno, lo que significa una cifra total en torno a las 7.000 tapas consumidas, que además han sido acompañadas por vinos migueletes.
Así lo indicaba el alcalde, Pedro Casas, quien resaltaba que “los objetivos se han cumplido con creces, superándose todas las expectativas” y añadía que “los resultados obtenidos reflejan el buen hacer y la profesionalidad de los hosteleros de Miguel Esteban, además de la calidad de nuestra gastronomía y de los vinos que se elaboran en nuestro municipio”.
En este sentido, Casas indicaba que “tras saborear Miguel Esteban a través de su gastronomía y de sus vinos, muchas personas incluso han adquirido estuches de vino de las dos cooperativas migueletas, que se han implicado realizando importantes descuentos en el vino”. Por ello, señalaba que esta iniciativa “ha servido para impulsar el consumo de vinos locales, que era otro de los objetivos principales de esta iniciativa junto al apoyo a los hosteleros y el fomento del turismo”.
Pedro Casas, que agradecía la implicación de los siete establecimientos participantes y de las cooperativas migueletas, apuntaba que “tras el éxito conseguido, el próximo año habrá una segunda Jornada de la Tapa y el Vino” porque “tenemos productos muy importantes, productos que hay que dar a conocer y entre todos, lo debemos hacer”.
La tapa ganadora, según los votos de los consumidores, ha sido la ‘Carrillada de cebón estofada al vino tinto, rodeada de una cesta de cortezón de pan sobre una cama de puré de jamón ibérico y salseada con su propio jugo’ de El Labriego, que se servía con el vino Amadís de Yébenes. Por su parte, la tapa ‘Capsicum Annuum, pimiento italiano relleno de morcilla con piñones con cobertura de bechamel y mermelada de higos’, del restaurante ‘Garnache’, quedó en segundo lugar por muy pocos puntos de diferencia.
Junto a estos establecimientos, también participaron en estas Jornadas el Pub Imán, el Casino El Hidalgo, el Hotel El Torreón, el Bar La Abadía y la Cafetería Acabose. Todos ellos elaboraron dos interesantes propuestas culinarias maridadas con vinos de Miguel Esteban.
El propietario del establecimiento vencedor, Santiago Carreras, que ha recibido el diploma acreditativo de manos del alcalde y de la concejal de Turismo, Mari Nieves Patiño, ha asegurado que “este premio es el reconocimiento a un mes de trabajo muy intenso”. El hostelero ha explicado que la carrillada premiada se elabora con una técnica nueva de cocina “a baja temperatura” y señalaba que siempre pretenden innovar y estar a la última en técnica y en servicio.
Las personas que degustaron un mínimo de 12 tapas entraron en el sorteo de diversos regalos entre los que se encontraban un fin de semana para dos personas a Granada, dos lotes de productos ibéricos Viñolo, un cordero lechal envasado al vacío, estuches de vino de las Cooperativas Nuestra Señora del Carmen y San Isidro, además de Amadís de Yébenes. Asimismo, también se sortearon varios cheque-regalos para canjear en los establecimientos participantes.