Una iniciativa con la que el Ayuntamiento miguelete pretende mantener las tradiciones, de mano de las “mayores expertas”
Una treintena de personas de diferentes edades han participado en una nueva cita del taller gastronómico tradicional ‘Aprende con la Abuela’, una iniciativa puesta en marcha el año pasado por el Ayuntamiento de Miguel Esteban con el objetivo de ayudar a conservar las tradiciones, transmitiendo a los más jóvenes los secretos de recetas y labores ‘de siempre’.
En esta ocasión, las personas participantes, mujeres en su mayoría aunque también ha habido algún hombre, han aprendido a elaborar ‘borrachos’, un dulce típico miguelete.
“Se trata de elaborar platos tradicionales o tareas de siempre que nuestras abuelas hacen, pero que las generaciones más jóvenes hemos dejado un poco de lado, ya sea por falta de tiempo o por desconocimiento”, explicaba la concejal de Servicios Sociales, Rosario Fernández, quien indicaba que “con esta iniciativa se pretende propiciar un punto de encuentro donde las mayores transmitan todo su saber, su técnica y sus conocimientos a generaciones más jóvenes”.
Hasta el momento, se han realizado diferentes sesiones en las que se ha aprendido a elaborar mostillo y arroz con duz, pero el objetivo es que no sólo se trabajen recetas de cocina, sino ampliar el contenido y aprender a elaborar productos como el jabón casero, o tareas como coser o zurcir, “siempre bajo la supervisión de las auténticas maestras y expertas en la materia, que son nuestras abuelas”, señalaba Fernández, quien agradecía la colaboración de todas las voluntarias.
La responsable de Servicios Sociales destacaba que además de conservar la tradición, el Taller de la Abuela sirve para fomentar el intercambio generacional, ensalzar la labor de las abuelas y transmitir diferentes valores como el reciclaje o aprovechamiento de materiales.