El alcalde, Marcelino Casas, ha visitado ambas entidades y les ha deseado “buena campaña y buena venta”
Las cooperativas vinícolas de Miguel Esteban se encuentran inmersas en plena campaña de vendimia. Las previsiones de cosecha son muy buenas en cuanto a volumen y calidad, por lo que ambas entidades son optimistas.
Como ya es tradición, el alcalde miguelete, Marcelino Casas, ha visitado las dos cooperativas migueletas para interesarse por el desarrollo de la vendimia. Casas ha indicado que “en un pueblo agrícola y viticultor como es Miguel Esteban, la vendimia es una fecha muy importante puesto que el fruto de todo un año de trabajo se recoge en un mes” y ha confiado en que “la campaña se desarrolle con normalidad, que la climatología nos respete, que sea una buena campaña sin incidentes graves y que el proceso de la venta sea bueno, porque al final todo el municipio sale ganando ya que la vendimia es una parte importante a nivel económico en nuestro pueblo”.
El alcalde ha recordado que “el Ayuntamiento siempre ha estado, sigue estando y continuará estando al lado de los agricultores defendiendo sus reivindicaciones”. Asimismo, ha destacado “el esfuerzo importante que lleva a cabo el Ayuntamiento para mantener en condiciones óptimas la amplia red de caminos existentes en la localidad” y ha asegurado que ya se está organizando la fiesta de la vendimia como colofón a esta campaña de recogida de la uva, “una cita con la que pretendemos festejar y rendir homenaje a nuestras raíces agrícolas”, afirma Casas.
La campaña de vendimia en Miguel Esteban comenzó a mediados de agosto con las primeras variedades y previsiblemente se prolongará hasta mediados de octubre.
Cooperativa San Isidro
El gerente de la Cooperativa San Isidro, Jesús Navarro, ha asegurado que las previsiones de la campaña en esta bodega se sitúan un 50% por encima del año anterior, aunque ha recordado que “el 2023 fue el peor de los últimos 30 años, por lo que no es difícil superarlo”. En cuanto a la calidad de la uva, ha indicado que “sanitariamente está entrando bien”.
La Cooperativa San Isidro cuenta con unos 1.500 socios, una capacidad de molturación en torno a los 42 millones de kilos de uva y un envase real de 38 millones de litros de vino. Además, el 70% de su comercio y facturación proviene del exterior. “Nos está yendo bien y estamos consiguiendo resultados”, afirma Navarro, quien ha recordado que en el último ejercicio han desarrollado diferentes inversiones, algunas de las cuales han estado encaminadas al proceso productivo y otras relacionadas con la gestión de residuos, optimizando así la gestión de los subproductos.
Cooperativa Nuestra Señora del Carmen
Por su parte, el gerente de la Cooperativa Nuestra Señora del Carmen, José Verdugo, prevé una campaña buena, “no extraordinariamente buena”, pero sí en torno a un 50% mayor que la de la última campaña. En cuanto a la calidad, desde la gerencia de la cooperativa destacan que “la uva blanca y el vino blanco son los que mejor se van a vender en la próxima campaña y se está obteniendo buen grado”.
La cooperativa Nuestra Señora del Carmen cuenta con más de 1.300 socios y durante la campaña de vendimia el número de trabajadores supera la veintena. Respecto a los proyectos, la cooperativa se encuentra inmersa en la ejecución de un proyecto financiado con ayudas Vinati que les ha permitido completar algunos autovaciantes de la zona de tinto y crear algunas pasarelas encima. De cara a 2025, también con la subvención Vinati, crearán una tienda y pondrán placas solares para mejorar la eficiencia energética.